Quer baixar despesas de casa? Veja como poupar na alimentação

poupar na alimentação

Cada vez que vai comprar alimentos parece que deixa o salário no supermercado? Então está a precisar de ler estas dicas para poupar na alimentação!

A Comparamais ajuda-o a poupar de várias formas e a aumentar o orçamento mensal. Mas estamos sempre à procura de novas formas de o ajudar. Por isso, aqui ficam as melhores dicas para poupar na alimentação.

Para baixar os gastos com alimentação tem de agir em vários campos. Por exemplo, na forma como faz as compras, no planeamento semanal e também na própria forma de cozinhar para gastar menos luz e gás. Veja agora tudo o que precisa saber para gastar menos e poupar na alimentação:

As melhores dicas para poupar na alimentação

Em primeiro lugar, verifique quanto está a gastar e estabeleça uma meta de poupança na alimentação. Por exemplo, se gasta 250€ mensais e quer poupar 20%, o objetivo é gastar apenas 200€ no próximo mês.

Depois de ter esta meta na sua mente, comece a analisar as várias formas de poupar na alimentação. A forma correta é intervir nas várias fases da sua rotina, já que isso permite gastar menos em diversas áreas. As principais soluções de poupar na alimentação estão na:

  • Planificação e Gestão – a forma como compra e planeia o seu menu de refeições
  • Organização – A maneira correta de guardar e consumir os alimentos
  • Cozinhar – Escolher formas dos alimentos renderem mais, poupar no gás ou eletricidade  e, além disso, evitar encomendar comida ou ir fazer refeições fora;
  • Limpeza – Ter todos os objetos de cozinha em perfeitas condições permite poupar. Além disso, usar a máquina de lavar com pouca loiça é outro desperdício.

Agora que já sabe as áreas onde pode intervir, vamos explicar ao detallhe as melhores dicas para poupar na alimentação.

fazer lista de compras para poupar na alimentação

Poupar na alimentação com o plano de compras perfeito

A principal fatia do orçamento que gasta em alimentação está, obviamente, nas compras. Mas, se seguir alguns destes conselhos, vai ver que a fatura fica bem mais baixa e consegue poupar na alimentação.

Fazer uma lista de compras

Este é sempre o primeiro passo. Saiba o que vai comprar, para ver onde paga menos. E, além disso, para não comprar produtos desnecessários que aumentam a sua fatura. 

Se for regrado, uma excelente forma de poupar na alimentação é fazer as compras online. É verdade que vai pagar as entregas mas, por outro lado, evita as compras por impulso que aumentam e muito a conta do supermercado. 

Organizar o menu semanal

Ir às compras a pensar “o que vou fazer para comer esta semana” dá mau resultado. Acaba por comprar alimentos que não usa, compra produtos mais caros pelo capricho de fazer determinado prato e até pode comprar coisas que depois nem usa e se estragam.

Por isso, ter um menu bem estruturado com todos os pratos que quer fazer ajuda-o a poupar na alimentação. Pense nas sopas, nos pratos principais e, se quiser, em algum bolo ou sobremesa para fazer em casa e adoçar um pouco a sua semana.

Seguir os descontos

Comprar os produtos com descontos (por exemplo, usando as apps de poupança), mesmo que tenha de passar por dois ou três supermercados, é uma excelente ideia. Por exemplo, se gasta 100€ e consegue um desconto de 25% nesses produtos, passa a gastar apenas 75€.

Mas não se deixe apenas aliciar pela palavra descontos. Ou seja, analise o que está a ser oferecido e de que forma. Prefira sempre descontos diretos aos que são dados em cartão, já que isso significa que depois tem de voltar ao mesmo hipermercado e vai acabar a gastar mais dinheiro…

Comprar em maiores quantidades

Comprar em maior quantidade permite ter preços mais baixos. Por exemplo, se comprar batatas a vulso pode pagar 1,50€ por kg, mas numa embalagem maior o preço desce para 1€. A diferença parece pouca? Se multiplicar uma diferença destas por 20 produtos ao final são 10€ que poupa. 

Mas não compre demais para depois estragar. Apenas siga esta estratégia com os alimentos que sabe que vai gastar mais ou tem maior validade. Por exemplo, as batatas, o arroz e massas, o óleo e azeite, as conservas e o leite.

Preços Unitários

Não veja apenas o preço de cada embalagem e assuma que está a pagar menos e, por isso, a poupar na alimentação. O segredo está no preço por kilograma ou por litro. Se são produtos que gasta frequentemente vale a pena comprar em maior quantidade por um preço unitário mais baixo. 

Escolha produtos de época

Comprar as frutas e legumes da época do ano permite gastar menos, já que há maior abundância e isso ajuda a reduzir o seu preço. Por exemplo, comprar melões e melancias no Inverno tem um preço muito mais alto que durante o Verão. 

Esta é uma dica para poupar na alimentação com frutas e legumes, mas também com outros produtos. Por exemplo, com o bacalhau na altura do Natal, com o cabrito na época da Páscoa ou com as castanhas no São Martinho.

comprar produtos de época ajuda a poupar

Evite comida pré-cozinhada

Comprar arroz de pato, bacalhau à brás ou lasanha congelada fica tão mais caro que fazer você mesmo. Se quer poupar na alimentação não seja preguiçoso, evite comprar a comida já feita. Faça você mesmo e tenha uma alimentação mais saudável para o corpo e para a carteira.

Adeus aos sumos, álcool, chocolates e bolachas

Evitar alimentos com muito açucar (por exemplo, os sumos, chocolates e bolachas ou pastelaria) é mais saudável e, além disso, mais barato. Beber água ajuda à sua saúde e reduzir o açúcar também evita doenças como obesidade e diabetes.

Em alternativa pode escolher que bolos ou sobremesas quer fazer em casa. Em vez de pagar 4€ por um bolo, fazer um bolo em casa pode custar apenas 1€. Ou, por exemplo, pagar 1,50€ por quatro gelatinas de 100g é muito mais caro que comprar um pacote de gelatina por 1€ e fazer logo 1kg de gelatina em sua casa.

Por fim, corte com o consumo de álcool em casa. Um garrafão de água custa cerca de 1,50€, enquanto uma boa garrafa de vinho com 0,75l custa pelo menos 4€. Já percebeu a matemática de poupar na alimentação preferindo beber água?

Poupar na alimentação com a gestão da cozinha e das compras

Gerir a despensa, o frigorífico e a arca congeladora são essenciais para poupar na alimentação. Afinal, isso evita deixar alimentos fora porque se estragaram ou ficaram fora do prazo.

Alimentos com menor validade na primeira linha

Seja na despensa ou no frigorífico, ter os alimentos com menor validade à frente ajuda a consumir esses produtos em primeiro lugar. E isto começa logo na forma como organiza os espaços depois das compras. 

Ou seja, não se limite a arrumar as coisas que compra à frente do que já tinha. Isso é a receita perfeita para mandar legumes ou fruta fora, deixar pacotes de leite passar da validade e cometer outros erros com impacto no que gasta.

Congelar alguns produtos

Alimentos como pimentos, cenouras, alho francês e courgettes podem ser congelados sem perder a sua qualidade. Por isso, vale a pena perder algum tempo quando chega a casa das compras e congelar estes alimentos. Dessa forma eles não se estragam e estão sempre prontos para usar quando precisa.

Além disso, usar sacos de congelação para a carne e peixe é outra boa prática. Dessa forma pode racionar as quantidades para cada prato que cozinha e evita estar a descongelar comida sem necessidade para comer de empreitada ou acabar por mandar fora. Isto é especialmente importante se decidir comprar maiores quantidades para aproveitar os preços mais baixos.

Não deixar comida “abandonada” no congelador

Apesar do congelador ser um aliado, ele precisa ser monitorizado. Por exemplo, não deve deixar uma sopa ou uma feijoada congelada durante meio ano. Tenha tudo o que congela bem etiquetado para usar dentro de prazos razoáveis e não acabar por mandar essa comida fora.

Poupar na alimentação com a maneira de cozinhar

Depois das compras é na forma de cozinhar que está a principal solução para poupar na alimentação. Por isso, veja aqui as melhores dicas para gastar menos na cozinha e na forma como se alimenta.

Ter sempre sopa

Extremamente barata de fazer e nutritiva, a sopa tem ainda outra grande vantagem. Ela deixa-o saciado e já com o estômago cheio antes de passar para o prato principal. E, já que a carne e peixe são mais caros, começar a refeição com uma sopa é uma forma de reduzir as quantidades (e o que gasta…) com estas proteinas.

Acertar nas medidas

Fazer arroz ou massa “a olho” normalmente resulta em comida que sobra. Por isso, tenha cuidado com as medidas e memorize a porção certa de cada alimento. Desta forma vai gastar menos alimentos e, se usar porções menores, também gastar menos em gás ou eletricidade para cozinhar.

Comida de tacho de preferência

Os refogados e a “comida de tacho” ou na panela de pressão é mais barata por dois motivos. Primeiro, normalmente são refeições que pode fazer em maior quantidade, congelando metade para depois usar noutra altura. Em segundo lugar, reduz a quantidade de eletricidade ou gás e poupa na fatura de energia.

Além disso, cozinhar duas refeições de uma vez permite ter mais tempo livre. E, dessa forma, também vai poupar a sua paciência e ter mais prazer e tempo para pensar em novos pratos para cozinhar.

Ser paciente e conhecer os tempos de confeção

Estar sempre a abrir o forno ou a levantar as tampas das panelas significa calor que se escapa e, por consequência, mais tempo para os alimentos estarem no ponto. Por isso, se a receita diz que demora 45 minutos no forno, não comece a abrir o forno para espreitar aos 20 minutos. Seja paciente e evite gastar mais energia que a necessária.

Mas há outro conselho nesta arte de conhecer os tempos de cozinha. Saiba quando desligar o forno ou fogão e aproveitar o calor acumulado para terminar de cozinhar. Por exemplo, se fizer isto na carne de vaca apenas um pouco antes dela estar pronta poupa energia e acaba por conseguir ter alimentos mais tenros e saborosos.

Reinventar e procurar novas receitas

Procurar formas de usar os “restos” ou fazer comida mais saborosa com menos alimentos são formas de poupar na alimentação. 

Por exemplo, há massas que pode fazer com apenas dois ou três produtos e que ficam deliciosas. Ou excelentes formas de usar pedaços de frango, evitando ter uma canja sobrecarregada de frango e inventando uma segunda refeição!

Não encomendar nem comer fora

Planear as refeições em casa é uma forma de poupar na alimentação. Afinal, quantas vezes já olhou para a conta na Uber Eats ou na Glovo e ficou espantado com o que está a pagar? Por isso, ter sempre um plano para o que vai almoçar ou jantar evita estar a encomendar comida e a gastar pelo menos 30€ numa refeição para dois.

Além disso, este planeamento também evita estar a sair de casa para comer em restaurantes. E, neste caso, só em bebidas, entradas e sobremesas pode facilmente gastar 10€ ou 15€. Ou seja, o suficiente para fazer refeições em casa durante dois ou três dias. Por isso, opte sempre por comer em casa para poupar nas despesas.

material de cozinha para poupar

Poupar na alimentação com os utensílios corretos

Entram aqui alguns conselhos. Em primeiro lugar, ter os tachos e panelas em bom estado. Em segundo lugar, saber usar os eletrodomésticos certos e da forma mais indicada.

Material na perfeição

Se anda a ignorar a manutenção dos tachos e frigideiras, isso é um erro. Afinal, se a base não consegue absorver todo o calor do fogão porque tem gordura e sujidade acumulada, você gasta mais tempo e mais energia para cozinhar. E, ao preço a que está o gás e a eletricidade, neste caso tempo é mesmo dinheiro.

Recorrer aos eletrodomésticos corretos

Usar o microondas em vez do forno para descongelar alimentos é, na maioria das vezes, mais eficiente. Além disso, usar um fervedor elétrico em vez de aquecer a água no fogão também é mais rápido e barato. Estes são exemplos da forma correta de usar os eletrodomésticos em casa para poupar na alimentação.

Já agora, quanto vai comprar novos equipamentos lembre-se de ver sempre a etiqueta energética. Dessa forma compra eletrodomésticos mais eficientes e reduz a sua fatura de eletricidade e gás.

Saber usar a máquina de lavar

Colocar a máquina da loiça quase vazia é um erro, mas colocar demasiada loiça também é errado. Num caso está a gastar energia à toa, enquanto no segundo corre o risco de ter a loiça mal lavada e depois ter a fazer um segundo ciclo.

Um último conselho – Poupar na alimentação com a energia certa

Para terminar, olhe agora para a sua fatura de luz e gás. Provavelmente está a pagar mais do que precisa. E, seja com o fogão a gás ou com a placa elétrica, de certeza que pode reduzir este gasto com o fornecedor de eletricidade e gás mais barato.

Poupar na alimentação passa também pelas tarifas de energia mais baratas, que encontra no simulador de preços de luz e gás. Por isso, para reduzir ainda mais os gastos na cozinha, carregue agora na imagem abaixo e siga os três passos essenciais da poupança: Simule, Compare e Poupe!

simulador eletricidade e gás